Para os que desejam experimentar uma dieta mais saudável e ficar longe de alimentos processados, provavelmente já ouviu a orientação de profissionais da saúde para consumir alimentos naturais e integrais. Mas qual a diferença de alimentos naturais e industrializados?

Quais são os alimentos naturais? E o que os diferencia de outros alimentos na dieta? Vamos saber esses e outros detalhes neste artigo.

Alimentos Naturais e Industrializados

O que é Alimentos Naturais?

            Ao pensar no termo “alimentação saudável”, as palavras “alimentos integrais”, “alimentos frescos” e “alimentos naturais” também devem vir à tona.

Basicamente, estes são alimentos que existem em seu estado mais natural, provenientes diretamente da natureza, e não são processados. Ou seja, tendem a não passar por uma indústria.

Estes alimentos são muitas vezes as opções mais nutritivas para se incluir na dieta, ricos em fibras, vitaminas, minerais, antioxidantes, e mais.

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Quando pensamos sobre alimentos naturais, imediatamente pensam em frutas, legumes e vegetais, mas pode você pode ter surpresas ao saber que outros alimentos se encaixam nesta categoria também.

            Exemplos incluem verduras, castanhas, sementes, grãos integrais e até carne, peixe, ovos e certos laticínios.

Além disso, alimentos naturais devido ao seu estado mais natural, em geral, são também livres de transgênicos. Ou seja, não são geneticamente modificados.

            Alimentos transgênicos costumam ser alterados em laboratório para torna-las resistentes aos herbicidas ou para melhorar seu perfil de nutrientes. Contudo, dessa forma eles deixam de ser alimentos naturais, além de ser controverso seu consumo.

            Finalmente, é importante notar que há realmente uma diferença entre alimentos integrais e alimentos orgânicos, embora a melhor opção seja encontrar alimentos integrais e também orgânicos sempre que possível.

RESUMINDO: Os alimentos integrais referem-se aos alimentos em seu estado mais natural. Já alimentos orgânico segue um passo à frente, não contendo qualquer pesticida ou química, assim podem ser mais saudáveis.

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O que São Alimentos Industrializados?

            Alimentos industrializados, de forma simples, são aqueles que sofreram alterações pela indústria ou que tiveram sua composição nutricional alterada.

Por exemplo, alface e folhas de salada que foram lavadas e ensacadas pra melhor conveniência e praticidade.

Toda vez que é mudado o estado natural de um alimento, isso é considerado parte do processamento do alimento.

            Alimentos processados tendem a ser densos em energia (ricos em calorias), além de oferecem pouco valor nutricional ao corpo.

Em alguns exemplos de alimentos industrializados, durante o processo de fabricação, empresas de alimentos adicionam açúcares, conservantes, corantes, gorduras saturadas e trans.

Isso, por consequencia, faz com que os alimentos processados sejam mais saborosos, atraentes e ofereçam um prazo de validade maior (maior conservação).  

            Alimentos industrializados costumam ser fabricados e processados a fim de estender a validade dos produtos e serem preparados de forma rápida pelo consumidor.

Os alimentos processados incluem: pizza, pães, bolos, cereais, refrigerantes e doces. Mas são também as cenouras preparadas e fatiadas, frutas enlatadas.

Alimentos Industrializados e Alimentos Naturais

            Agora que você já sabe o que são alimentos naturais e industrializados, precisamos entender quais suas diferenças.

Enquanto os alimentos naturais e integrais são encontrados em sua forma “bruta”, em seu estado inalterado, os alimentos industrializados e processados são aqueles que passaram por algum tipo de processo de fabricação, retirando sua característica natural.

Sobre alimentos processados, há também diferentes níveis de processamento, como alguns alimentos minimamente processados e outros altamente processados.

            Legumes pré-lavados ou pré-cortados são um exemplo de alimento que foi minimamente processado. Basicamente foram alterados no sentido de estarem embalados para torna-los mais convenientes para o consumidor.

No entanto, um saco de batatinhas chips seria considerado um alimento altamente processado. Nesse caso, o produto final vai conter muito pouco dos benefícios alimento natural, a batata.

Ao invés disso, haverá uma variedade de outros ingredientes incluídos para oferecer sabor e textura, mas que podem também reduzir o fator saudável.

            Alimentos são processados por diferentes razões, mas comumente é para torna-los mais convenientes, estender a validade, ou transformá-los em algo que as pessoas considerem “mais desejável” em relação ao sabor.

Mas, isso pode gerar um custo para saúde, visto que, normalmente isso significa adicionar açúcar, sal, gorduras não saudáveis, ingredientes artificiais ou químicos, e aditivos não saudáveis.

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Dicas para Acrescentar Mais Alimentos Naturais na Dieta

            Um dos maiores problemas com dietas é que as pessoas amam alimentos processados e se acostumaram com eles, seja pela praticidade e/ou sabor.

Definitivamente leva algum tempo para se acostumar a comer alimentos naturais e eliminar itens processados. Mas, no final, vale a pena! É recompensador e fará muito bem para a saúde no longo prazo.

            Algumas maneiras de acrescentar mais alimentos naturais e integrais na dieta são:

  • Comprar alimentos frescos na feira.
  • Evitar alimentos em sacos, latas ou embalagens.
  • Ler os rótulos dos produtos.
  • Escolher alimentos integrais.
  • Mudar para alternativas de açúcar natural.
  • Trocar refrigerante por sucos naturais da fruta.
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“Descascar Mais, Desembalar Menos”

            Isso pode parecer simplista, mas a dica é tentar não comprar muitos itens pré-embalados. Isso não quer dizer que deva eliminar por completo os alimentos processados da sua rotina, mas tentar reduzi-los ao máximo.

            Especialmente quando se tem uma vida corrida, ter legumes congelados que estão prontos para cozinhar, ou cenouras já cortadas, pode ser uma maneira conveniente de ainda obter legumes nas refeições.

Mas tanto quanto possível, procure fazer trocar inteligentes como consumir frutas frescas ao invés de barrinha de cereais, ou consumir uma laranja inteira ao invés do suco de laranja industrializado.

            E claro, simplesmente pelo aspecto de saúde, é importante limitar a quantidade de lanches altamente processados e sobremesas como sorvete, cookies, bolachas, fazendo trocas por opções de alimentos naturais e mais nutritivos.

Referencia: https://310nutrition.com/blogs/all/whole-foods-vs-processed-foods-everything-you-need-to-know
https://anythinggoeslifestyle.co.uk/whole-foods-vs-processed-foods-the-simple-difference/

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Sobre o Autor

Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)
Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)

Bruno Rodrigo "BR", quando jovem, era um "gordinho" inseguro e só queria ter a tal "barriga tanquinho". Desde então, ele vem pesquisando sobre nutrição e exercício físico há mais de 11 anos. Morou por anos no Canada e lá se profissionalizou estudando a fundo as mais avançadas estratégias nutricionais. Fundou em 2019 a "BR da Nutrição", uma empresa especializada em emagrecimento e ganho de massa muscular que tem revolucionado e transformado a vida de milhares de pessoas. Hoje, sua missão é ajudar o máximo de pessoas possível a alcançarem o corpo que desejam, o peso ideal e a máxima saúde. Para saber mais sobre sua historia, clique aqui.

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