Neste artigo você vai conhecer alguns beneficios do kefir de leite para a saúde, baseados em evidencias cientificas, e porque você deveria inclui-lo em sua dieta.
Para ser bem sincero, faz alguns poucos anos que ouvi falar do kefir. Até então ele era desconhecido para mim.
Talvez por não ser vendido em supermercados.
Sim, esse é um dos “contras”, ao meu ver, pois você não pode compra-lo. Teria que encontrar alguém para fazer a doação de kefir e cultiva-lo em sua própria casa.
Mas, vamos por partes. Isso explicarei logo mais.
Antes de tudo, precisamos saber melhor, em detalhes, o que é kefir e quais suas vantagens para a saúde.
Este artigo possui 25 referencias pautadas na ciência, comprovando os beneficios do kefir de leite e tudo aqui escrito através de estudos de revisão. Clique aqui para saber mais sobre nossas diretrizes.
Kefir é um PROBIOTICO rico em nutrientes e ótimo para a saúde intestinal e digestão.
Alguns estudiosos consideram o kefir até mesmo mais saudável que o iogurte.
Assim, vamos ver logo abaixo 9 beneficios do kefir de leite – apoiados pela ciência.
1. Kefir é Rico em Nutrientes
Kefir é um alimento ou bebida fermentado feito a partir do leite da vaca ou da cabra. Pode ser também feito a partir da fermentação de açúcar em água.
Sendo assim, divide-se em:
- a) kefir de leite e
- b) kefir de água
“Qual é melhor?”. Embora ambos sejam semelhantes, cada um deles tem suas peculiaridades.
Particularmente eu sempre indico para meus alunos o Kefir de leite, por ele ter um valor probiótico maior comparado ao kefir de agua.
Mas, isso é assunto para outro artigo.
Apenas consuma aquele que tiver mais fácil de conseguir e você obterá, ainda assim, diversos beneficios do kefir da mesma forma.
Afinal, kefir é um ótimo alimento e com diversos beneficios para a saúde.
Veja, 100ml de kefir de leite possui aproximadamente 60 calorias, sendo 4,7g de carboidrato, 3,4g de proteína e 3,2g de gordura a depender do leite utilizado.
Kefir de Leite Calorias
Além disso, outro beneficio do kefir de leite é por ele ser rico em vitaminas e minerais, como:
- Calcio: 10% do Valor Diário Recomendado (VDR)
- Fosforo: 15% do VDR
- Vitamina B12: 12% do VDR
- Vitamina B2: 10% do VDR
- Magnesio: 3% do VDR
- Vitamina D
Veganos também podem consumir a versão sem laticínios derivado de animais e, ainda assim, usufruir dos beneficios do kefir.
Existem versões como aquelas feitas em agua ou leite de coco (esse mais indicado para vegetarianos). O modo de preparo é bem semelhante.
2. É um Poderoso Probiotico Natural
Microorganismos e bactérias (boas) do intestino vão (te agradecer e) se beneficiar dos efeitos positivos a saúde quando consumido kefir. [2]
Esse é um dos Beneficios do Kefir de Leite. Por ser um probiotico natural e poderoso, esses microorganismos influenciarão sua saúde de diversas maneiras. Como por exemplo:[3]
- Melhorando sua digestão
- Contribuirão para a manutenção do peso ideal
- Melhora da saúde mental
- Regularização do intestino[16][17]
Pesquisas mostram que kefir possuem cerca de 61 cepas de bactérias e leveduras benéficas ao intestino, o que torna o kefir um poderoso probiotico.[4]
Diferentemente de outros produtos lácteos fermentados (como leite, iogurtes, etc) que possuem menos cepas e quase não tem leveduras.
Inclusive, estudiosos dizem que kefir é superior ao iogurte em relação a probióticos.
3. Kefir Tem Propriedades Antibacteriais
Um dos beneficios do kefir de leite é que ele possui propriedades que protegem contra diversos tipos de infecções.
Além disso, essa propriedade antibacterial do kefir se dá por conta de um tipo especifico de carboidrato presente nele, chamado ‘kefiran’. Que, inclusive, ajuda numa maior cicatrização e recuperação.[6]
Nota-se que há interações microbianas no kefir que são complexas devido à composição de seus grãos. Sendo predominante, em diversos estudos, o probiotico de categoria Lactobacillus.
Inclusive, há um tipo de Lactobacillus chamado ‘kefiri’ que é único do kefir.
Além do mais, estudos demonstraram que este probiótico pode inibir o crescimento de várias bactérias nocivas ao organismo, incluindo Salmonella, Helicobacter pylori e E. Coli[5][19]
4. Ameniza Riscos de Osteoporose
Um dos beneficios do kefir de leite é que ele pode melhorar a saúde óssea e diminuir os riscos de osteoporose.
A osteoporose é caracterizada pela deterioração dos ossos e muito comum em pessoas de idade (especialmente mulheres) – o que aumenta o risco de fraturas.
Estudos apontam que uma a cada duas mulheres acima dos 50 anos pode quebrar algum osso em algum momento. [7]
Assim, recomendamos que seja feita uma ingestão adequada de cálcio a fim de melhorar a saúde óssea e retardar a progressão da osteoporose.
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Você pode conseguir boas quantidades de calcio através do consumo de kefir também, sendo essa uma maneira eficaz no combate a osteoporose.[8]
Isso porque o kefir de leite é rico em cálcio e também em vitamina K2 – que desempenha um papel importantíssimo no metabolismo do cálcio.
Suplementar com Vitamina K2 mostrou uma redução do risco de fraturas em até 81%[9][20]
Estudos em animais mostraram que o consumo e beneficios do kefir de leite aumentaram a absorção do cálcio através dos ossos. O que levou a maior densidade óssea e contribuindo na prevenção contra fraturas.[10]
5. Ajuda com Diversos Problemas Digestivos
Esse é um dos principais Beneficios do Kefir de Leite.
Por ser um poderoso probiotico, o kefir pode restaurar o balanço ideal da sua microbiota intestinal favorecendo a presença bactérias boas no intestino.
É por isso que ele é altamente eficaz no tratamento de diarreia.[11][21]
Além disso, pesquisadores recomendam os beneficios do kefir e o uso de alimentos probióticos como forma de aliviar problemas digestivos.[3]
Isso inclui também a síndrome do intestino irritável (SII), gastrite e úlceras causadas por infecção por H. Pylori; além de muitos outras complicações relacionadas a digestão e intestino.[12][22]
Diante disso, os beneficios do kefir de leite podem ser uteis se você tiver problemas de digestão.
6. Kefir Possui Pouca Lactose
Atualmente muitas pessoas são consideradas intolerantes a lactose – ou seja, o corpo não é capaz de quebrar e digerir a lactose adequadamente. [13]
No entanto, as bactérias consideradas benéficas presentes em alimentos fermentados, como o kefir e iogurtes, convertem a lactose em acido láctico.
Dessa forma, o kefir possui baixa lactose, o que o torna uma boa opção para intolerantes a lactose e um dos Beneficios do Kefir de Leite.
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Além disso, o kefir possui enzimas que ajudam a quebrar a lactose mais ainda.
Um estudo observou que kefir é bem tolerado para pessoas intolerantes a lactose – ao menos, quando comparado ao consumo regular de leite.[14]
Mas tenha em mente ainda que é possivel fazer um kefir 100% livre de lactose – basta usar agua de coco (ou agua filtrada mesmo).
7. Melhora Alergias e Sintomas de Asma
Geralmente as reações alérgicas são causadas devido ao consumo de certos alimentos e/ou substancias.
Pessoas com o sistema imune sensível são mais propensas a ter alergia e asma. Nesse caso, o consumo e os beneficios do kefir de leite podem ajudar.
Veja, estudos feito em animais, mostrou que a ingestão de kefir amenizou os sintomas de alergia e asma. [15][23]
Contudo, para que haja maior comprovação, outros estudos devem ser feitos em humanos a fim de observar esses beneficios do kefir de leite.
Como Cultivar Kefir em Casa? Passo a Passo
Como falei no começo deste artigo, um ponto que considero “complicado” é o fato do kefir não ser vendido em lojas – e sim, doado e cultivado.
Para algumas pessoas isso pode ser um ponto positivo.
Ademais, um dos beneficios do kefir de leite é que ele é fácil de ser cultivado em casa.
Veja, você consegue encontrar facilmente na internet em blogs e videos como cultivar kefir em casa, mas o processo é bem simples:
- Coloque cerca de 2-4 colheres de sopa (30-60 gramas) de grãos de kefir em um recipiente de vidro.
Obs.1: Essa é a medida para cada litro de leite)
Obs.2: Quanto mais grãos você utilizar, mais rápido ele irá cultivar. - Adicione cerca de 4 xícaras (1 litro) de leite integral.
- Cubra com papel toalha ou gaze
- Deixe fermentando por 12~36 horas a depender do quão quente é sua cidade/região.
- Depois de fermentado, coe os grãos de kefir.
Agora é só colocar os grãos em uma nova jarra com leite e reiniciar processo.
Conclusão Sobre os Beneficios do Kefir de Leite
O kefir é um alimento fermentado. Um poderoso probiotico natural e saudável.
Possui uma consistência semelhante a de iogurte ou coalhada.
Apesar do kefir originalmente ser feito através do leite, há também outras versões e modos de fazer diferentes, como o kefir de agua.
Estudos mostram diversos beneficios do kefir de leite, sendo alguns deles:
- Melhora do sistema imunológico,
- Trata problemas digestivos,
- Melhora a saúde óssea
- Combate o câncer.
Particularmente eu gosto de comer o kefir com salada, mas tem alunos que amam misturar kefir com frutas.
Conheço aqueles que gostam de comer kefir com sopa, e outras receitas.
Caso você tenha interesse em conhecer receitas com kefir e outras receitas saudáveis/fitness, conheça o bônus incluso em nosso curso, o Metodo Emagrecer Comendo.
Se esse artigo te ajudou de alguma forma, mande para aquele amigo(a) e comecem juntos a cultivar esse probiotico e usufruir dos benefícios do kefir de leite.
Com Amor, BR.
Referencia: https://www.healthline.com/nutrition/9-health-benefits-of-kefir
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231502/
https://www.temperando.com/kefir-de-leite-como-cultivar/
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