Sejamos realistas: os aminoácidos são cruciais para praticamente todos os aspectos da saúde. Esses compostos são os blocos de construção das proteínas, que constituem a pele, o cabelo e os músculos e desempenham uma variedade de funções no corpo. Porém, quando se trata de saúde, alguns aminoácidos, como L-carnitina e glicina, se destacam dos demais.

Encontrada apenas em pequenas quantidades em certos alimentos como carne bovina, peixe e frango, é seguro dizer que muitos de nós não estamos ingerindo L-carnitina suficiente em nossas dietas. Felizmente, também pode ser encontrada disponível em cápsulas.

Foi demonstrado que este suplemento pode melhorar o desempenho atlético até contribuir para perda de peso. Aqui está o que você precisa saber sobre esse aminoácido e o que ele pode fazer por você. Então leia este artigo até o final e confira o que é L carnitina para que serve e se funciona mesmo.

O que é L carnitina?

A carnitina é um tipo de aminoácido que beneficia os níveis de energia, transportando ácidos graxos para as mitocôndrias, onde podem ser queimados e usados ​​como combustível. Por esse motivo, muitas pessoas tomam carnitina como suplemento visando perder peso.

Na forma de suplemento, está disponível em cápsula, líquido ou até mesmo injetável.

A L-carnitina é a forma ativa que desempenha um papel no metabolismo e na produção de energia. É produzido dentro do corpo, mas também pode ser tomado como suplemento ou encontrado em muitos alimentos.

A deficiência de carnitina pode ser causada por ingestão inadequada, perda excessiva por diarreia, distúrbios hepáticos e uso de certos medicamentos.

Além disso, por ser encontrado principalmente em produtos de origem animal. Veganos e vegetarianos correm maior risco de deficiência desse aminoacido.

Embora muitas pessoas tomem L-carnitina como suplemento a fim de acelerar a perda de peso, os benefícios da carnitina podem incluir: melhora da função cerebral, prevenção de danos musculares, regulação do açúcar no sangue e aumento da resistência.

Benefícios da L-carnitina

Confira abaixo alguns beneficios em potencial da L carnitina para que serve.

1. Aumento da resistência

Como a L-carnitina desempenha um papel central na produção de energia, muitos a utilizam para musculação e desempenho atlético como forma de aumentar a resistência e aumentar os níveis de energia.

Num estudo realizado na Turquia e publicado no Journal of Strength and Conditioning Research, descobriu-se que dar a jogadores de futebol profissionais três a quatro gramas de L-carnitina antes do exercício prolongava o tempo necessário para atingir a exaustão.

Da mesma forma, um estudo realizado em animais na Índia, publicado na revista Wilderness & Environmental Medicine, mostrou que dar L-carnitina a ratos melhorou a resistência ao exercício.

Por esta razão, a suplementação com este aminoácido pode beneficiar especialmente atletas de resistência, como corredores de longa distância, nadadores ou ciclistas.[1]

2. Pode melhorar a perda de peso

Muitas pessoas consideram a L carnitina uma forma de ajudar a emagrecer mais rápido. Quando combinado com dieta e exercícios, alguns estudos descobriram que a suplementação pode contribuir para a perda de peso.

Uma análise de pesquisas realizadas no Irã analisou os resultados de nove estudos e descobriu que a suplementação com carnitina levou a maior perda de peso, bem como a uma queda maior no índice de massa corporal em comparação com um grupo de controle.

No entanto, os resultados da perda de peso da L-carnitina podem variar, e outros estudos apresentaram resultados mistos.

Num estudo realizado na Austrália e publicado no International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism, por exemplo, 36 mulheres obesas tomaram L-carnitina ou placebo e completaram oito semanas de treino aeróbico. No final do estudo, os investigadores concluíram que a L carnitina não teve impacto na massa corporal total ou na massa gorda.

Então, uma revisão sistemática e meta-análise de 37 ensaios clínicos randomizados e controlados de 2020 descobriu que “a suplementação de l-carnitina pode proporcionar uma redução no peso corporal, IMC e massa gorda, especialmente entre adultos com sobrepeso/obesidade”.

Embora a L carnitina possa funcionar para algumas pessoas, não deve ser considerada uma solução rápida. Combine-a com exercícios regulares e uma dieta saudável para obter melhores resultados.

3. Previne danos musculares

Além de aumentar a resistência e acelerar a perda de peso, este aminoácido também é um suplemento útil para atletas que procuram prevenir e proteger contra danos musculares.

Num estudo de 2014 publicado no Asian Journal of Sports Medicine, 21 atletas do sexo masculino receberam L-carnitina ou um placebo diariamente durante duas semanas antes de um teste atlético. Em comparação com o grupo de controle, descobriu-se que aqueles que tomaram L carnitina apresentavam níveis mais baixos de certos marcadores que indicam danos musculares.

Além disso, uma pesquisa em 2018 “demonstrou que a l-carnitina alivia a lesão muscular e reduz os marcadores de dano celular e formação de radicais livres acompanhados pela atenuação da dor muscular”, enquanto um estudo de 2020 revelou que “a suplementação de L-carnitina melhorou o dano muscular apenas no treinamento de resistência em grupos e população não treinada.”

4. Regula o açúcar no sangue

Algumas pesquisas promissoras mostraram que a suplementação de carnitina pode ajudar a manter os níveis normais de açúcar no sangue e a combater a resistência à insulina.[2]

A insulina é o hormônio responsável pelo transporte do açúcar da corrente sanguínea até as células, onde pode ser utilizado como combustível. Muita insulina pode levar à resistência à insulina, diminuindo sua eficácia e resultando em níveis elevados de açúcar no sangue.

Um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition, mostrou que o uso da L-carnitina por pessoas com diabetes melhorou a sensibilidade à insulina e aumentou a absorção de açúcar pela corrente sanguínea.

Outro estudo realizado em 2010 no Departamento de Medicina Clínica da Universidade Sapienza, descobriu que a combinação de L carnitina com restrição calórica ajudou a reduzir a resistência à insulina e aumentar a sensibilidade da mesma.

Riscos e efeitos colaterais da L carnitina

Quando usada conforme as instruções, a carnitina pode ser segura e eficaz, com risco mínimo de efeitos colaterais. Os efeitos colaterais comuns da L carnitina que podem ocorrer para alguns incluem dor de estômago, náusea, vômito e diarréia.

A L-carnitina pode aumentar o risco de convulsões em pessoas com epilepsia. Se você já teve uma convulsão antes, não deve tomar carnitina.

Além disso, a carnitina pode piorar os sintomas do hipotireoidismo. Se você tem uma tireoide hipoativa, consulte seu médico antes de tomar este aminoácido.

Ao iniciar a carnitina, como acontece com qualquer suplemento, é melhor começar com uma dose baixa e aumentar lentamente para avaliar a tolerância. Se você sentir quaisquer efeitos colaterais negativos, informe o seu médico para determinar se a suplementação é adequada para você.

Finalmente, tenha em mente que a carnitina pode contribuir para a perda de peso para algumas pessoas, mas deve ser usada em combinação com uma dieta saudável e um estilo de vida ativo para obter o máximo de resultados.

Fontes de alimentos que contem carnitina

Os produtos de origem animal são as melhores fontes naturais de L carnitina, com alimentos como carne bovina, por exemplo. Também pode ser encontrado em pequenas quantidades em algumas fontes como vegetais e grãos.

Aqui estão os alimentos que contêm mais L-carnitina por porção, de acordo com o National Institutes of Health:[3]

  • Carne vermelha cozida, 85g: 42–122 miligramas de carnitina
  • Carne moída cozida, 85g: 65–74 miligramas
  • Leite integral, 1 xícara: 8 miligramas
  • Bacalhau cozido, 85g: 3–5 miligramas
  • Peito de frango cozido, 85g: 2–4 miligramas
  • Queijo cheddar, 2 onças: 2 miligramas
  • Pão integral, 2 fatias: 0,2 miligramas

L carnitina como tomar? Dosagem

Embora a carnitina possa ser encontrada naturalmente em muitas fontes alimentares, ela também está disponível na forma de suplemento, sendo o mais comum, em capsulas.

O primeiro passo é decidir qual forma usar e quando tomar seu suplemento. Ele pode ser encontrado em L-carnitina líquida, em cápsulas e em formas injetáveis, para uma maneira rápida e conveniente de aumentar seus níveis de carnitina.

Para L carnitina oral, certifique-se de tomá-la durante as refeições para maximizar sua eficácia.

A dosagem padrão de L-carnitina é de 500–2.000 miligramas por dia. Com base na maioria das pesquisas atuais disponíveis, uma dose de até dois gramas por dia pode ser usada com segurança e eficácia, com efeitos colaterais mínimos.

Tenha em mente que ao adicionar qualquer suplemento à sua rotina, você deve sempre começar com uma dose baixa e ir aumentando para garantir que seja capaz de tolerá-la sem efeitos colaterais adversos.

L carnitina para que serve?

A maioria das pessoas usa L-carnitina para acelerar a perda de peso. No entanto, existem muitos outros motivos potenciais pelos quais você pode querer adicionar carnitina à sua dieta.

Pode ajudar a corrigir deficiências, aumentar a função cerebral, prevenir danos musculares, aumentar a resistência e melhorar o desempenho atlético.

Também pode ser útil para veganos e vegetarianos que podem ter uma ingestão limitada de alimentos ricos em carnitina. Tomar um suplemento pode ser uma maneira fácil de ajudar a atender às suas necessidades desse aminoácido crucial.

o que é l carnitina para que serve

Conclusão

O que é L carnitina para que serve? A carnitina é um aminoácido que transporta ácidos graxos para as mitocôndrias, onde podem ser decompostos em combustível.

Este aminoácido é produzido no corpo e também é encontrado em pequenas quantidades em certos tipos de alimentos, como produtos de origem animal.

Embora seguro com moderação, os possíveis efeitos colaterais da carnitina incluem dor de estômago, náusea, vômito e diarréia.

Quando combinado com um estilo de vida saudável e uma dieta nutritiva, tomar carnitina pode oferecer uma variedade de benefícios à saúde.

Na verdade, estudos mostram que a L-carnitina ajuda a beneficiar a resistência, acelerar a perda de peso, prevenir danos musculares, aumentar a função cerebral e regular o açúcar no sangue.

No entanto, como qualquer suplemento, é essencial utilizá-lo de forma consciente e complementar a uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável.

Para obter todos os benefícios da L-carnitina e garantir que seu uso seja adequado e eficaz, é fundamental procurar a orientação de um nutricionista esportivo.

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Este profissional será capaz de criar um plano alimentar personalizado, ajustado às suas necessidades e objetivos, garantindo que a suplementação seja apenas um complemento ao que realmente importa: uma dieta equilibrada e específica para você.

Adotamos a suplementação adequada para cada paciente, de acordo com suas metas e características individuais. Este é apenas um dos bônus oferecidos pelo nutricionista dentro de sua metodologia e consulta, garantindo que você tenha todo o suporte necessário para alcançar seus objetivos de forma segura e eficiente. Agenda já sua consulta!

Sobre o Autor

Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)
Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)

Bruno Rodrigo "BR", quando jovem, era um "gordinho" inseguro e só queria ter a tal "barriga tanquinho". Desde então, ele vem pesquisando sobre nutrição e exercício físico há mais de 11 anos. Morou por anos no Canada e lá se profissionalizou estudando a fundo as mais avançadas estratégias nutricionais. Fundou em 2019 a "BR da Nutrição", uma empresa especializada em emagrecimento e ganho de massa muscular que tem revolucionado e transformado a vida de milhares de pessoas. Hoje, sua missão é ajudar o máximo de pessoas possível a alcançarem o corpo que desejam, o peso ideal e a máxima saúde. Para saber mais sobre sua historia, clique aqui.

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