No nosso artigo anterior, vimos se a aveia engorda ou não. Dessa vez, vamos ver então os BENEFICIOS DA AVEIA!

beneficios da aveia

Já é sabido o quão benéfico a saúde a aveia em flocos pode ser. Trata-se de um dos grãos mais saudáveis que existe.

A aveia é livre de gluten e é um grão integral (inteiro) rico em importantes vitaminas e mineiras, fibras e antioxidantes. Esses são apenas alguns dos beneficios da aveia.

Estudos mostram os vários beneficios da aveia e do mingau da aveia podem proporcionar, incluindo:

  • perda de peso,
  • diminuição do açúcar no sangue (glicemia),
  • redução de doenças do coração.

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Agora você encontrará as evidencias científicas e maiores detalhes a fim de embasar os beneficios da aveia na sua vida.

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Este artigo possui 18 referencias pautadas na ciência, comprovando tudo aqui escrito através de estudos. Clique aqui para saber mais sobre nossas diretrizes.

Mas antes precisamos saber o que é aveia, de fato.

O Que é Aveia? Quais Beneficios da Aveia?

A aveia é fonte de uma das melhores fontes de amido resistente. Isso faz com que o corpo faça a digestão dos alimentos de forma lenta, liberando ácidos digestivos que diminuem o apetite – além de acelerar a queima de calorias ao longo do dia. [1]

Um estudo observou que trocar apenas 5% de seus carboidratos diários por amido resistente poderia aumentar seu metabolismo e queimar gordura em cerca de 23%. [2]

Video Beneficios da Aveia

Beneficio da Aveia #1: Fonte de FIBRAS

100g de aveia em flocos crua fornecem 9,1g de fibras – segundo a tabela TACO. Isso é quase 30% da ingestão diária recomendada (IDR).

A OMS mesmo recomenda que seja feita a ingestão de 25g de fibras por dia.

Ademais, o beneficio da aveia, em especial, é que ela possui grandes quantidades de um tipo de fibra solúvel chamado beta-glucano.

Essa fibra dissolve na água e forma uma espécie de gel no intestino, promovendo benefícios como:

  • redução dos níveis de colesterol total, especialmente do LDL (colesterol “ruim”)[3]
  • diminuição do açúcar no sangue (glicemia) e da resposta da insulina[4]
  • aumento da saciedade (promovendo, por consequencia, a perda de peso)[5]
  • aumento de ‘bacterias’ boas para o trato digestivo[6]

Beneficio da Aveia #2: Auxilia no Controle Glicêmico

Um dos beneficios da aveia é que ela pode ajudar na diminuição da glicemia, especialmente em pessoas com sobrepeso ou que possuem diabetes tipo 2. [7][8]

Isso acontece pois o beneficio da aveia é que ela promove um atraso na digestão e na absorção dos carboidratos consumidos.[10]

Dessa forma impede-se que ocorra picos de insulina melhorando, assim, a sensibilidade a insulina.[9] Além de reduzir significativamente as complicações do diabetes.

Beneficio da Aveia #3: Ajuda no Combate à Constipação

Beneficio da Aveia Ajuda no Combate à Constipação

Estudos mostram que o farelo de aveia pode ajudar a aliviar a constipação em idosos.[11]

Esse outro estudo, por exemplo, observou 30 idosos que consumiram mingau de aveia todos os dias por 12 semanas.[12]

O resultado foi que mais da metade desses idosos puderam parar de tomar laxante devido ao beneficio da aveia.

Beneficio da Aveia #4: Te Deixa Mais Saciado

Um dos maiores beneficios da aveia é que, por ser rica em fibras, ela aumenta o tempo que o alimento leva para ser digerido/consumido.

Esse atraso no processo digestivo promove maior sensação de saciedade (você fica mais “cheio”).[13]

Logo, comendo alimentos que te deixam mais saciado podem ajuda-lo a ingerir menos calorias ao longo do dia e, por consequencia, você perde peso.

É importante que a aveia seja consumida com bastante água, pois as fibras contidas nela são solúveis (dissolvidas em líquidos);

O beta-glucano contida na aveia pode promover a liberação do peptídeo YY (PYY)*, estando esse relacionado a diminuição da ingestão de calorias e do risco de obesidade.[14]

*Esse peptídeo é um hormônio produzido no intestino em resposta à alimentação.

Beneficio da Aveia #5: Fornece Energia

Devido ao fato de ser um alimento rico em carboidratos e com o índice glicêmico (IG) baixo, a aveia irá abastecer seu corpo com bastante disposição e ânimo;

Podendo ser consumida a qualquer hora do dia, ela fornecerá energia/glicogenio para seu treino independente do momento.

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Beneficio da Aveia #6: Protege de Doenças Cardíacas

A aveia em flocos faz muito bem para o coração, devido ao fato de ser um alimento funcional que conta com um polissacarídeo chamado beta-glucano.

Esse tipo de fibra é um beneficio da aveia que ajuda na redução do colesterol total e do colesterol “ruim” (LDL)

O maior risco de doenças cardíacas são os altos níveis de colesterol.

A betaglucana é a fibra solúvel de mais importância contida na aveia, pois tem como função reduzir o colesterol “ruim” (LDL) em indivíduos com hipercolesterolemia. [15]

Ela faz isso aumentando a excreção da bile contendo colesterol. Dessa forma, reduzindo os níveis no sangue.

Veja também: A relação dos macronutrientes com doenças cardiacas

A concentração dessa fibra é mais alta no farelo de aveia; em seguida da aveia em flocos e depois da farinha de aveia.

Beneficio da Aveia #7: Rica em Antioxidantes

Outro beneficio da aveia é que ela é rica em antioxidantes chamados polifenois.

Em especial, um grupo conhecido por ~avenantramidas~ que é quase exclusivo da aveia.[16]

Estes polifenois ajudam a diminuir os níveis de pressão sanguínea aumentando a produção de óxido nítrico. (Bastante semelhante às beterrabas).[17]

Com isso, há um aumento da dilatação das veias, melhorando, assim, a circulação sanguínea. (Maior vasodilatação).[18]

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Conclusão dos Beneficios da Aveia

Por fim, como pudemos ver sobre os beneficios da aveia, trata-se de um alimento super nutritivo.

Um cereal pouco processado – o que garante a integridade do grão e manutenção do seu teor de vitaminas e minerais.

Ademais, a aveia tem o beneficio de ser rica em fibras comparada a outros grãos.

Aveia em flocos possui componentes/benefícios únicos. Como, por exemplo, o beta-glucano (fibra solúvel) e a avenantramidas (antioxidante).

RESUMINDO: Alguns beneficios da aveia incluem melhora da glicemia (açúcar no sangue), rica em fibras – o que ajuda no bom funcionamento do intestino, fornece energia ideal (carboidrato complexo), além de proteger de doenças do coração (cardíacas).

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Seria interesse você (re)pensar na ideia de investir e aderir a aveia na sua dieta (e no seu dia-a-dia).

Olha só meu mingauzinho de aveia ♥ que como todos os dias:

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Abraços, BR.

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Sobre o Autor

Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)
Bruno Rodrigo "BR" (da Nutrição)

Bruno Rodrigo "BR", quando jovem, era um "gordinho" inseguro e só queria ter a tal "barriga tanquinho". Desde então, ele vem pesquisando sobre nutrição e exercício físico há mais de 11 anos. Morou por anos no Canada e lá se profissionalizou estudando a fundo as mais avançadas estratégias nutricionais. Fundou em 2019 a "BR da Nutrição", uma empresa especializada em emagrecimento e ganho de massa muscular que tem revolucionado e transformado a vida de milhares de pessoas. Hoje, sua missão é ajudar o máximo de pessoas possível a alcançarem o corpo que desejam, o peso ideal e a máxima saúde. Para saber mais sobre sua historia, clique aqui.

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